Стиль романский в интерьере

Стиль романский – появился примерно в 800 году, однако до сих пор не утратил своей актуальности. Предвестниками стиля явилось искусство ранних христиан, византийцев и жителей Северной Европы. Арки и своды, типичные для него, позаимствованы у древних римлян, именно отсюда такой термин, который, надо сказать, достаточно условен. Ведь романский стиль – это строгий, аскетичный, суровый стиль замков и крепостей. Очень часто помещения в романском стиле вызывают ассоциации с обстановкой храмов и церквей, и это тоже не случайно.

Основные черты
Романский стиль является первым системным подходом к творческому самовыражению, поэтому этот этап в развитии искусства считается одним из наиболее важных. Как уже говорилось выше, в этом стиле возводились замки и храмы. Их простота, мощь и неприступность наводили на мысль о крепостях. Создатели этих творений были неравнодушны к теме вечности, что нашло отражение в плавных, величественных формах арок, теплоте и спокойствии интерьеров, сдержанном декоре. Внешний облик сооружений в романском стиле производит впечатление суровости, сдержанности, однако вместе с тем чистоты, достоинства, величия. Сегодня этот стиль в чистом виде можно воспроизвести в коттедже или загородном доме. В квартирах он выглядит грубовато и редко используется. Нередко этот стиль можно увидеть в общественных помещениях: барах, ресторанах, кафе, оформлении домашних баров, погребов, спален, столовых.
Итак, какие же характерные элементы присутствовали в помещении в романском стиле?
Толстые массивные стены.
Двери полукруглой формы.
Арки, колонны, сводчатые потолки.
Окна: круглые, овальные, вытянутые.
Пол: мраморный, мозаичный, выложенный плиткой. Возможно – паркет, но только в темных тонах.
Цвет стен: спокойные тона серого, бежевого, коричневого, горчичного. Возможно – штукатурка.
Из украшений – крайне ненавязчивые мягкие геометрические узоры, либо изображения на религиозные темы.
Цветные витражи, фрески (роспись по сырой глине), вставки из драгоценных пород дерева.
Мебель – самая простая: дощатая, либо с деталями из кованого железа, украшенная незамысловатой резьбой.
Текстиль – он появился на окнах вместе с рождением романского стиля. Поскольку окна замков были небольшими, шторы были самыми простыми. Сегодня их называют поперечными. Они представляют собой простое полотно, которое собирается горизонтальными складками.
Из других видов текстиля в романском помещении активно использовались драпировки из тяжелых тканей и ковры.
Общий облик помещения в романском стиле мог бы показаться мрачноватым, но в современных помещениях это впечатление с лихвой компенсируется большими окнами, плавными, торжественными линиями арок, мягкостью драпировок. Этот стиль стал более воздушным, но не утратил своей сдержанности и достоинства.

Отделка
Чтобы полностью воссоздать атмосферу того времени, можно использовать для внутренней отделки штукатурку пастельных тонов и имитацию природного камня.
Наиболее подходящие цвета – это коричневый, светло-бежевый и серый. Законченность данному интерьерному решению придадут различные вставки – барельефы, фрески, небольшие веточки деревьев.
Витражи имеют в этом интерьере особое положение. Они могут располагаться на окнах, фресках, различных перегородках и межкомнатных дверях. Кстати, это отличный выход для тех, кто не привык жить с арками, но хочет соблюсти все особенности романизма.
Для пола очень часто используют плитку, имитирующую природный камень, сам природный камень либо плитку в мозаичном стиле. Чтобы придать больше уюта, в большие комнаты очень часто стелют мягкие восточные ковры и шкуры животных.

Мебель
Мебель для интерьера в романском стиле должна быть функциональной, основательной, без излишеств. Когда-то это были столы из дуба, дощатые скамьи, тяжелые табуреты на ножках, стулья со спинкам (чем выше спинка, тем выше социальное положение сидящего на нем). Все очень простое, даже грубое, украшенное незамысловатой резьбой или деталями из кованого железа. Цвет такой мебели был красным, коричневым, черным или зеленым. Иногда мебель украшали по всей поверхности росписью или обтягивали тканью, но и они выглядели достаточно сдержанно. Единственная мебельная роскошь, которую позволяли себе владельцы помещений в романском стиле – это кровать с балдахином, возможно на изящных резных ножках. Обязательный предмет обихода – сундук.
Как уже говорилось выше, акцентирующий мотив интерьера – арка. Для романского стиля характерна полуциркульная арка (т. е. арка, представляющая собой половину окружности). Арки могли быть украшены картинами, гобеленами. В них размещали кованые светильники для свечей, зеркала. Уместны будут предметы, вызывающие ассоциации с замком: факелы, оружие, гербы. Романский интерьер также можно украсить подходящими по стилю вазами, статуэтками, бюстами.

Комментарии