Стиль прованс в интерьере

Прованский стиль – был назван так в честь региона на юго-востоке Франции, где он начал свою историю. Представители французской буржуазии в XVII веке начали все чаще и чаще строить свои дома в провинции. В попытке уйти от суеты города и строгой классики люди, вдохновленные свежестью сельской жизни и живописными окружающими ландшафтами, стали оформлять свои дома просто, но с характерной французской элегантностью. Простота, естественность, очарование старого мира – все это находит свое отражение в атмосфере французского кантри.
Популярность стиля прованс начала быстро расти, особенно среди богемы – художников и писателей. В XIX веке новый стиль получил широкое распространение по всей Европе.
И в наши дни интерьеры квартир и домов в стиле прованс привлекают внимание многих людей, благодаря создаваемому им комфорту, особой энергетике и атмосфере, располагающей к спокойному отдыху от повседневной суеты.

Каковы характерные особенности прованса, позволяющие безошибочно узнать этот стиль и не перепутать его ни с одним другим?
Несомненно, все деревенские стили имеют много общего, но у прованса есть и свои нюансы:
при оформлении интерьера никогда не используются яркие цвета – они в основном пастельные, приглушенные;
стены здесь, как правило, побелены, украшены картинами или цветами;
в интерьере, оформленном в стиле прованс, много ярких тканей с цветочным орнаментом, ни в одном другом этническом стиле нет такого изобилия «цветущего» текстиля;
используемые кованые элементы тонкие и очень изящные, что, в общем-то, не характерно ни для скандинавского стиля, ни для американского кантри;
дома в стиле французского кантри отличает определенный минимализм, и даже своего рода «холодность»: в регионе Прованс довольно солнечно и жарко, в результате чего в помещениях стараются создать обстановку, способствующую искусственному охлаждению (например, стены здесь, как правило, имеют белый цвет со средним количеством декора);
в оливковых областях в жилищах обычно устанавливают большие окна, которые из-за различий в климатических условиях редко можно встретить в других кантри-стилях.
Конечно, не все из перечисленного может быть реализовано в условиях наших современных квартир, но главное – не следовать в точности всем нюансам, а создать необходимые ассоциации. И каковы же главные ассоциации, связанные с данным стилем? Лето, море, солнце, цветущие луга, запах травы, запах специй и высушенных растений. И чтобы создать такую атмосферу, не обязательно строго следовать всем правилам, нужно просто вложить в процесс все тепло своей души.

Больше света
Для прованского стиля характерно обилие света в помещении. В первую очередь это связано с особенностями французского остекления. Знаменитые по всему миру окна в пол пропускают много света, каждый уголок помещения буквально залит им. Однако далеко не все дома и квартиры нашей страны имеют такие окна, а в некоторых зданиях даже нет возможности их установить. Поэтому на выручку приходят декоративные молдинги. Разделяя оконное стекло на секции, они приближают его внешний вид к французскому.

Цветовая палитра
Обилия света в пространстве можно добиться и за счет отделки. Ведь, как известно, светлые цвета способны отражать и рассеивать свет, и этот закон физики умело применяется дизайнерами. Поэтому основными цветами, используемыми для отделки стен, потолков и полов в стиле прованс, являются белый, молочный, кремовый, песочный, бежевый и приглушенные пастельные оттенки таких цветов, как лавандовый, бирюзовый, голубой и зеленый.

Отделка стен
Самым распространенным способом отделки стен в данном стиле является нанесение на них штукатурки, в том числе фактурной. Стены также могут быть просто выкрашены белой краской или обиты деревянными панелями, которые при желании тоже можно покрасить или сохранить их естественный природный цвет. Обои редко встречаются в домах французской деревни, но тем не менее есть любители и этого вида отделочного материала. Причем чаще всего используются не однотонные, а довольно пестрые его расцветки с мелким цветочным рисунком.

Оформление полов
Тяготение этого стиля к простоте и естественности нашло отражение и в оформлении полов. В прованском доме вы никогда не увидите ковролина, ламината и даже паркета — только деревянные доски естественного цвета или обработанные белой или серой краской. Часто используются также терракотовые плиты со срезанными углами, сколами по краям и нарочито вытертой поверхностью.

Мебель
Неповторимый колорит и настроение, присущие прованскому стилю, во многом создаются благодаря особенностям используемой для обстановки помещения мебели. Интерьер в стиле прованс тяготеет к применению натуральных материалов не только в отделке комнат, но и в их меблировке. Здесь нет места стеклянной, хромированной мебели, а также мебели из ДСП и МДФ. Часто встречается в прованских домах плетеная мебель из ротанга или тростника, но наибольшую ценность представляют изделия из массива древесины — сложных форм и декорированные броской фурнитурой.
Мебель в стиле прованс основательная, массивная и одновременно простая. Главным ее украшением является возраст, проявляющийся в наличии на поверхностях изделий сколов, трещин, царапин и в проступающей сквозь потертую краску древесины. К сожалению, поиск подходящей антикварной мебели может занять не один год, а когда желаемый комплект изделий будет собран — возникнет необходимость в ее реставрации. Ведь, несмотря на винтажный вид, мебель должна быть функциональной: крепко стоять на ножках, иметь работающие механизмы открывания и закрывания и даже все ручки должны быть на месте! Поэтому лучше отдать предпочтение дизайнерской мебели. Созданная по эскизам художников-декораторов и повторяющая модели прошлых столетий, она также очаровательна, как и старинная, но в отличие от нее уже готова к использованию.

Важные мелочи
Наконец, для прованского стиля характерно использование всевозможного декора, делающего интерьер более уютным. Легкий тюль, однотонный или с полупрозрачным цветочным рисунком, множество подушек разных форм и размеров, фарфоровая посуда на полочках стеллажей или сервантов, кружевные салфетки, а также обилие цветов — в букетах, зеленых растений в кашпо, экибан. Внимание к деталям и гармоничное сочетание материалов, фактур и цветов — основа создания комфортного и теплого интерьера, в котором хочется проводить много времени за отдыхом, домашними делами и встречей гостей.

Комментарии